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강경 소주파였던 저는
한동안 와인에 빠져있다가
최근 위스키에 입문하게 됐어요!
짧고 강한 위스키!
배부를때 간단하게 먹을 수 있어서 좋고
먹고나서도 깔끔해서 요즘 위스키에 빠졌답니당ㅋㅋㅋ
위스키의 세계에 대해서 아직 잘모르는 위린이기 때문에
위스키 종류 정리해보는 시간을 갖고
야무지게 사먹으려구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
일단 위스키는 생산지역, 제조방식에 따라 구분이 된다고해요
스카치 위스키 (Scotch Whisky)로 가장 대중적인 위스키로 알려져있고, 풍미와 향이 다양해서 선택지가 많아요
저희가 많이 알고 있는 브랜드로는 글렌피딕, 발렌타인 등이 있어요!


그중에서도 어떤걸로 만드냐에 따라서 싱글몰트, 블렌디드 몰트, 블렌디드 스카치 등으로 나뉘는데
아래 자세하게 알려드릴게용
- 싱글 몰트 (Single Malt): 오직 하나의 증류소에서 만든 몰트(보리) 위스키. 스코틀랜드에서 생산(글렌피딕, 맥켈란, 글렌리벳 등)
- 블렌디드 몰트 (Blended Malt): 여러 개의 싱글 몰트 위스키를 혼합한 것. (몽키숄더, 존글렌, 빅피트)
- 블렌디드 스카치 (Blended Scotch): 몰트와 그레인(옥수수 등) 위스키를 혼합한 것.(조니워커, 발렌타인, 시바스리갈)
- 그레인 스카치 (Grain Scotch): 주로 옥수수나 밀로 만든 위스키. 스코틀랜드에서 생산 (헤이그클럽, 캠벨다운로크,인버고든)
아이리시 위스키 (Irish Whiskey)는 부드럽고 상쾌한 맛이 특징이에요
추천 브랜드로는 제임슨, 부시밀스 등이 있어요
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- 싱글 몰트 (Single Malt): 오직 하나의 증류소에서 만든 몰트 위스키. 보통 3중 증류법을 사용 (부시밀스, 더 티링, 미들턴)
- 싱글 팟 스틸 (Single Pot Still): 몰트와 비몰트 곡물을 혼합하여 증류한 것(레드브레스트, 그린스팟, 옐로우스팟)
- 그레인 (Grain): 비몰트 곡물로 만든 위스키 (티링 스몰 배치, 티링 싱글 그레인)
- 블렌디드 (Blended): 여러 종류의 위스키를 혼합한 것(제임슨, 부쉬밀스,클랜물리)
버번 (Bourbon) 주로 미국에서 생산되며, 옥수수를 주 원료로 사용하고, 일반적으로 달콤하고 부드러운 맛이고
보통 하이볼로 많이 먹는 술 중 하나예요. 짐빔, 버팔로 트레이스 등이 있어요


알면 알수록 재미있는 위스키의 세계
종류별로 맛별로 다 먹어보고싶네요^_______^+
일단 오늘 공부한것부터 도장깨기 해볼게욥
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